Monday, January 11, 2016

KHASIAT AIR NABEEZ

Khasiat Air Nabeez
Minumlah Air Rendaman Kurma, Inilah yang Akan Terjadi Pada Tubuh Anda

Ternyata Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam minum infuse water atau AIR NABEEZ
Air nabeez adalah air rendaman (infused water) kurma/kismis (raisins). Kurma atau kismis direndam dalam air masak semalaman (dalam wadah yang bertutup) dan diminum keesokkan paginya.
Air nabeez ini merupakan kegemaran Rasullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam. Nabi merendam beberapa butir kurma atau kismis (salah satunya) di dalam air matang dalam wadah bertutup selama 12 jam. Airnya diminum dan buah kurma yang sudah lembut ditelan sekali telan.
Ada beberapa hadis yang menyebutkan tentang cara membuat air nabeez ini, salah satunya riwayat dari Imam Muslim sebagai berikut :
Aisyah pernah ditanya tentang nabeez, kemudian ia memanggil seorang budak wanita asal Habasyah. “Bertanyalah kepada wanita ini!” Kata Aisyah. “Karena ia dahulu pernah membuat nabeez untuk Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam,” tambahnya.
Lalu wanita asal Habasyah itu berkata, “Aku pernah membuat nabeez untuk beliau dalam sebuah kantung kulit pada malam hari. Kemudian aku mengikatnya dan menggantungnya. Lalu di pagi harinya beliau Shallallahu ‘Alaihi Wasallam meminumnya.”
Dari Aisyah dia berkata, “Kami biasa membuat perasan untuk Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam di dalam air minum yang bertali di atasnya, kami membuat rendaman di pagi hari dan meminumnya di sore hari, atau membuat rendaman di sore hari lalu meminumnya di pagi hari.” (H.R. Muslim)
Berbicara mengenai infused water. Orang barat baru sekarang faham dan baru mempopulerkan khasiat infuse water ini, tetapi Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wasallam telah lama melakukan hal ini.
KHASIAT AIR NABEEZ
Dari segi kesehatan tubuh, khasiat air nabeez/buah kurma. telah terbukti sebagai :
#1. Pemberi dan pemulih tenaga (inilah sebab mengapa kita disunahkan untuk memakan buah kurma pada saat berbuka puasa).
#2. Tinggi kandungan fiber yang menghilangkan kolesterol jahat yang terkumpul di dalam tubuh. Ia mampu membantu proses pencernaan yang baik. Sangat bagus dalam menghilangkan sembelit (atau meredakan dan memulihkan diri dari sembelit).
#3. Sumber zat besi yang sangat bagus.
#4. Kaya akan pottassium yang penting dalam menjaga jantung dan menstabilkan tekanan darah.
#5. Air nabeez adalah minuman beralkali, yang mampu menolong membuang kelebihan asam pada perut dan memulihkan sistem pencernaan tubuh. Juga membantu badan untuk menyingkirkan toksin yang berbahaya didalam tubuh, dalam kata lain berguna sebagai detox.
#6. Meningkatkan/menajamkan fikiran agar kita tidak mudah lupa.
Cara Membuat Air Nabeez:
Rendamlah beberapa butir kurma (sebagusnya dalam bilangan ganjil) ke dalam air masak didalam segelas air. Alangkah baiknya dibuat pada waktu sore menjelang malam, dan pastikan gelas rendaman kurma tersebut tertutup rapat. Keesokkan paginya (+ 8-12 jam setelah perendaman), air rendaman baru boleh diminum dan buah kurma hasil rendaman yang telah lembut ikut dimakan.
Kurma yang baik digunakan untuk membuat air nabeez adalah kurma ajwa. Tapi kalo tidak ada kurma ajwa bisa menggunakan buah kurma yang lainnya.
Kalau ingin membuat air nabeez dengan menggunakan buah kismis pun bisa. Caranya ambil segenggam kismis, kemudian direndam dalam segelas air. Dan dibiarkan semalaman seperti membuat air rendaman kurma.
Kalau ingin meminum air nabeez di waktu pagi hari, siapkan rendaman kurma kismis pada sore menjelang malam. Dan kalo ingin meminum air nabeez di waktu malam, buatlah rendaman kurma/kismis di waktu pagi hari (+ 8 sampe 12 jam perendaman).
Larangan Dalam Membuat Air Nabeez :
Hanya menggunakan salah satu daripada kedua buah tadi (Kurma/Kismis) pada satu waktu. Tidak boleh mencampurkan antara kurma dan kismis dalam membuat air nabeez. Maksudya tidak boleh mencampurkan kedua buah tersebut dalam satu wadah.
Air nabeez bila tersimpan di dalam lemari es bisa bertahan 1 hingga 2 hari. Tetapi dilarang meminum air rendaman kurma/kismis yang sudah memasuki lebih dari 3 hari. Ini disebabkan air rendaman kurma/kismis yang dibiarkan melebihi 3 hari terjadi proses fermentasi, yang menjadikan, air rendaman kismis/kurma tersebut menjadi arak, dan dan hukumnya haram untuk diminum. Oleh karena itu, lebih baik membuat air nabeez fresh daily.
Silahkan bagikan tips sehat ala Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam ini agar dibaca oleh kaumnya. In syaa Allah
Semoga bermanfaat

No comments:

Post a Comment